• РУС

Статья 212. Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции

1. Участники дела имеют право участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда при наличии в суде соответствующей технической возможности, о которой суд указывает в постановлении об открытии производства по делу, кроме случаев, когда явка этого участника дела в судебном заседании признана судом обязательной.

2. Участник дела подает заявление об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда не позднее чем за пять дней до судебного заседания. Копия заявления в тот же срок направляется другим участникам дела.

3. Участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств и электронной подписи в соответствии с требованиями Положения о Единой судебной информационно-телекоммуникационную систему и / или положений, определяющих порядок функционирования ее отдельных подсистем (модулей).

4. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств. Подтверждения личности участника дела осуществляется с применением электронной подписи, а если лицо не имеет такой подписи, то в порядке, определенном Законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" или Государственной судебной администрацией Украина.

5. Риски технической невозможности участия в видеоконференции вне помещения суда, прерывания связи и т.п. несет участник дела, который подал соответствующее заявление.

6. Суд может постановить решение об участии участника дела в судебном заседании в режиме видеоконференции в здании суда, определенном судом.

7. Свидетель, переводчик, специалист, эксперт могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции исключительно в здании суда.

8. В ходатайстве об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в здании суда в обязательном порядке указывается суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение. Такое ходатайство может быть подано не позднее чем за пять дней до соответствующего судебного заседания.

9. Копия постановления об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции в здании суда незамедлительно направляется в суд, который обязан организовать ее выполнение, и лицу, участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

10. Суд, обеспечивает проведение видеоконференции, проверяет явку и устанавливает личности тех, кто появился, а также проверяет полномочия представителей.

11. Используемые судом и участниками судебного процесса технические средства и технологии должны обеспечивать надлежащее качество изображения и звука, а также информационную безопасность. Участникам судебного процесса должна быть обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, осуществлять другие процессуальные права и обязанности.

12. Видеоконференция, в которой принимают участие участники дела, фиксируется судом, рассматривающим дело, с помощью технических средств видео- и звукозаписи. Видео- и звукозапись видеоконференции сохраняется в материалах дела.

13. Суд в порядке, предусмотренном настоящей статьей, по собственной инициативе или по ходатайству участника судебного процесса, который держится в учреждении предварительного заключения или в учреждении исполнения наказаний, может принять решение о его участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в помещении такого учреждения . При этом действия, предусмотренные частью девятой настоящей статьи, осуществляются должностным лицом такого учреждения.

Статья 212 ГПК Украины на русском языке с изменениями 2021 год (Гражданский процессуальный кодекс Украины) №1618-IV от 18.03.2004, редакция от 26.05.2021

Другие статьи